основная информация
шехзаде хасан, третий сын султана мурада II, истинный наследник престола. надежда всех османов, правильный мальчик с лукавой улыбкой, голубыми глазами и благочестивыми порывами. любимчик отца и всего двора — купающийся в роскоши и лучах солнечных, не знающий печали и горя — свет поселивший в души народа, уверившего, что проклятие древнее, на род весь небесный посланное, наконец, исчезло, растворилось под лучами улыбки светлой, уползло во тьму и скрылось там навеки вечные.
в сердце твоём доброта неочерненная, к животным ласка безграничная; в душе место заняла красавица кареглазая, кузина красоты неземной, малышка лале, с которой играли в детстве вы, в школу одну ходили, и свет которой согревал тебя столь же сильно, как языки пламени вечернего костра. чувства твои светлые, истинные; и не сомневаешься ты, раскрыв перед светлой душой намерения свои, и получаешь награду в ответ в виде трепещущих ресниц и сладких губ — и нет на свете человека счастливее тебя, нет человека богаче...
[ ... и несчастнее. ]
проклятие рода свершилось, чужими руками воссозданное; мольбами женскими услышанное, три жизни — три, магическое число, не больше и не меньше, за спасение одной единственной — раскаты грома и молний грозные вспышки, абсолютная темнота и смерть невинной души, так и не успевшей обрести свой путь: тяжёлый и смиренный или лёгкий и светлый — каким бы ни был он.
а дальше — темнота и страхи, небеса обетованные и возможности для души определяющие: потерять все и обрести покой, или спасти любимую, разрушив закольцованные боль и отчаяние, но свою же душу в оковы сковать, путь к перерождению обрести.
«не иначе, как ангел» — отозвался о тебе смотритель музея, поражённый улыбкой твоей, добротой и щедростью; вот только не знал он, что порыв твой, благородством прогнивший, был столь же добр и светл, как отвратителен и мерзк [в глазах родных слишком много ненависти ]
[float=right]
[/float]
судьба твоя перерожденцем быть, под стать прочим, гнусна и извилиста — снова и снова быть старшим, для подражания образцом, любимцем родителей и слуг, и ненавистным быть в глазах родного брата — зависть встала между нами стеной туманной, брат, и не выбежать из неё и не выползти. всегда лучший, до кровавой рвоты хороший — как же ты мне отвратителен. сбежал, исчез, по причине, мне непонятной — ведь как бы жесток я не был, никогда не хотел твоей смерти; но теперь, в глазах чужих я убийца, и монстр — в глазах родных.
никогда не хотел я ненавидеть — но ты не предоставил мне выбора; не хотел убивать — но ты решил вернуться; не хотел мстить — но улыбка твоя гниющая и слово веское против меня — разрушила все мои планы.
брат мой — прощай.
прошу тебя, уходи, на этот раз навсегда — и не возвращайся.
иначе я тебя
уничтожу.